Parcela de cultivos de secano Parque Polvoranca

Leganés > Turismo > Zona de senderismo

En Leganés, Madrid

Información del Negocio:

  • Parque Polvoranca, Madrid

Descripción

Parcela de cultivos de secano Parque Polvoranca


Zona de senderismo

Diseño Web en Fuenlabrada

Valoración Media

1 Opiniones

  1. card
    Opiniones

    José Luis Egido

    Está parcela se encuentra dentro del Parque de Polvoranca, y que forma parte de la faceta educativa que ahora tienen los grandes parques , no solo dedicados al paseo y el entretenimiento Ahora con la pandemia todo está un poco abandonado. Aunque en general el parque está bastante cuidado. Está parcela que corresponde a un centro de educación ambiental no ha podido recibir visitas. Pero me parece una buena iniciativa para que los niños no crean que los cereales se crían en un paquete. Que los cereales que ellos toman ahora por la mañana antiguamente se cultivaban aquí. por alguno de sus antepasados. Me he tomado la libertad de incluir un poco del texto explicativo que hay a la entrada de la parcela. Parcela de cultivos de secano. Está parcela pretende recordar el pasado agrícola de esta zona para conocer y valorar la diversidad agrícola y la riqueza cultural que de ella se derivó. Es un homenaje a todas las personas que vivieron y trabajaron estas tierras. Algunas de ellas son ahora paseantes que transmiten su conocimiento y vivencias. ... los cultivos tradicionales de Leganés "...Que este pueblo es tierra templada, e llena, e rasa, e sana de vivienda. Que el término y anejos de este dicho lugar es tierra de labrantía, e la mayor cosecha de ella es trigo, e la cría de ganados muy poca... E de aceite es faltó este pueblo e otrosi declararon que en el dicho término se cría e coge muy grande abundancia de hortaliza, cebolla e berenjenas, nabos e coles" " Villa de la provincia de Madrid, del señorío del conde de Altamira y Marqués de Astorga... el municipio tiene 6650, 50 fanegas de superficie.(...) De ellas 576 de huertas; 4288 de tierras de secano (...) la producción agrícola era de trigo, centeno, cebada, avena, garbanzos, guisantes, vino y aceite". Del libro "Leganés de aldea a gran ciudad" de Mariano Maroto, 2007) Gramíneas y leguminosas: dos familias muy unidas. Tradicionalmente en el secano de España se establecían rotaciones de tres o cuatro años de leguminosas -cereal-barbecho, año en que la tierra "descansa". En agricultura ecológica no se hace, pues la tierra no se agota; se hace un buen manejo con asociaciones y rotaciones que manejan la estructura y textura del suelo. Muchos países basan su dieta en cereal y legumbre; arroz y soja en Asia; maíz y frijol en América Latina; trigo-garbanzos en España; juntas dan proteínas completas. Centro de Educación Ambiental de la Comunidad de Madrid. Gracias por tu me gusta si te ha parecido interesante????????

    S:5